Заказать образцы
Отправить смету
на просчет

Как крепить стеновые панели

Произвести наружную или внутреннюю отделку в соответствии со своими вкусами, быстро, качественно, и при всем этом уложиться в минимальный бюджет можно при использовании стеновых панелей из различных материалов.

Такой способ отделки универсален (подходит для любых помещений и наружной отделки), практичен (не требует дополнительного выравнивания стен, кропотливой подгонки и т.д.), экономичен как сточки зрения расхода денежных средств, так и с точки зрения минимальных затрат времени и усилий.

С отделкой стенными панелями легко справятся даже непрофессионалы – достаточно только точно выполнить несколько правил этой несложной технологии.

Особенности работы с панелями из различных материалов

Производители предлагают для внутренней и наружной отделки множество видов стеновых панелей из различных материалов:

  • дерева, в том числе декоративных и ценных пород;
  • древесно-волокнистых материалов (ДВП, МДФ, ХДФ и др.);
  • ДСП;
  • различных полимеров (наиболее распространены плиты ПВХ);
  • стекла;
  • металла.

Все чаще используются, особенно для наружной отделки, так называемые сэндвич-панели.

Изделия из различных материалов имеют собственную специфику конструкции и, соответственно, технологии монтажа. Однако, в большинстве случаев все виды их установки можно свести к двум основным способам – клеевой и каркасный.

Каркасный метод предполагает крепление панелей к предварительно собранному и закрепленному на стенах каркасу из металлических профилей или деревянной обрешетке.

В зависимости от выбранного материала каркаса и собственно, стеновых панелей, понадобятся определенные подготовительные операции и соответствующий крепеж. Так, к примеру, для монтажа ПВХ-панелей на деревянную обрешетку отлично подойдут монтажные скобы, для деревянных работ, для работы с металлическим каркасом придется использовать саморезы. В то же время для установки деревянных панелей, МДФ и ХДФ лучше всего подойдут скрытые крепежные элементы, такие как кляймеры или крепежные планки специальной конструкции ПЛАНфикс.

Подготовительные работы

На этапе перед установкой стеновых панелей требуется провести некоторые подготовительные работы. Их состав также зависит от выбранного способа монтажа:

  • Для клеевого способа требуется очистка поверхности стены, ее выравнивание и грунтование.
  • При каркасном способе совместно со сборкой каркаса могут укладываться слои паро- и теплоизоляции. Кроме того, требуется обработка поверхностей, которые будут закрыты панелями с антисептическими материалами, чтобы избежать появления и размножения плесени (грибка).

Обработки антисептиком и противопожарными составами требуют и брусья деревянной обрешетки.

Вне зависимости от материала каркаса последовательность его сборки остается неизменной:

  • Установка угловых стоек.
  • Установка стоек по краям оконных и дверных проемов.
  • Остальные стойки и поперечные перекладины.

Важно! В обязательном порядке лаги устанавливают на участках стены над проемами и под подоконниками, а также на пространствах для откосов оконных проемов.

Особенности крепежа для каркаса

Для крепления к стене частей деревянной обрешетки используют саморезы или монтажные гвозди-дюбели. Крепление металлического каркаса осуществляется только саморезами (использование гвоздей-дюбелей может привести к перекосу элементов каркаса). Элементы крепежа используют вместе с пластиковыми основаниями, под которые в стене сверлятся отверстия.

Диаметр отверстия соответствует внешнему диаметру основания (без шипов), а его глубина должна превышать длины пластикового основания на 10-15 мм («на пыль»).

Длина крепежа выбирается с учетом толщины материала лаг, слоя штукатурки и выполнения требований надежности (для чего крепеж должен войти в стену на 30-40 мм). К примеру, для деревянной обрешетки из бруса 50х50 мм, при слое штукатурки 12 мм потребуется крепеж длиной (50+12+40=102) более 100 мм, а глубина отверстия под пластиковое основание составит 50-70 мм.

Монтаж стеновых панелей

Для установки непосредственно стеновых панелей при каркасном способе монтажа необходимо обеспечить надежность крепления. При этом желательно, чтобы соединение досок облицовки осуществлялось как можно легче, а элементы крепежа были скрыты.

Для того чтобы быстро и качественно крепить стеновые панели, крепеж предпочтительно использовать специализированный, скрытый, такой как кляймеры или специальные планки (типа ПЛАНфикс).

Преимущества этих видов крепежа в том, что они:

  • надежно фиксируют каждую доску (входят в паз);
  • просто крепятся к элементам каркаса (гвоздями и/или саморезами);
  • маскируются установкой следующих деталей облицовки;
  • могут обеспечить необходимые зазоры для вентиляции панелей и предотвращения нарушения их геометрии при изменении температуры и влажности.

О приемах и секретах установки стеновых панелей рассказывает видео.

В интернет-магазине «Крепежный дом» покупатели найдут лучший крепеж для стеновых панелей в розницу и оптом по самым привлекательным ценам.