Заказать образцы
Отправить смету
на просчет

Как крепить блокхаус

Несколько необычное название «блокхаус» скрывает один из наиболее популярных отделочных материалов – видоизмененную «вагонку» с цилиндрической формой лицевой поверхности. Изготовленный из натурального дерева материал применяется для наружной отделки и оформления интерьеров частных домов, коттеджей, дачных домиков и т.д.

Для блокхауса характерны великолепные механические и эксплуатационные характеристики, эстетические качества. Однако все это может быть безнадежно испорчено при неправильном креплении.

Предварительная подготовка к установке

Перед установкой блокхауса требуются следующие действия:

  • Акклиматизация материала. Для этого купленный блокхаус распаковывают и раскладывают в помещениях, где будет производиться отделка. При наружных облицовочных работах блокхаус следует разложить во дворе под навесом. Делается это для того, чтобы материал приобрел соответствующие температуру и влажность, что позволит избежать деформаций после монтажа.
    Важно! Проводить работы необходимо исключительно в сухую погоду летом или зимой (последнее допускается для отделки интерьеров при наличии отопления в помещениях).
  • Установка системы паро-, тепло-, ветроизоляции и монтажа; обрешетки для крепления блокхауса.
    Монтаж покрытия осуществляется на подготовленные стены. При установке облицовки на паронепроницаемые стены (например, кирпичные), слой пароизоляции можно не укладывать. В противном случае его монтаж является обязательным. Перед креплением пароизоляции в обязательном порядке стены зачищаются, деревянные – покрываются антисептиком.
    После крепления пароизоляционного материала устанавливается каркасная система для укладки теплоизоляции и крепления несущих планок для монтажной обрешетки под блокхаус. Шаг обрешетки и размеры бруса для каркаса выбираются исходя из размеров теплоизоляционных панелей. Несущий брус для установки блокхауса монтируется на брусья обрешетки после укладки теплоизоляции и ветрозащитной пленки.
    Все деревянные элементы конструкции в обязательном порядке обрабатываются антисепитиками.
  • Доски вагонки также можно обработать антисептиком и специальными противопожарными составами. Если блокхаус планируется красить, перед монтажом следует прокрасить места соединения (шипы и пазы).

Также следует обратить внимание на то, что брусья обрешетки выставляются с помощью отвеса и/или уровня. Это позволит избежать перекоса панелей при монтаже облицовки.

Вертикальное или горизонтальное их расположение зависит от того, какой из способов монтажа блокхауса будет использован (как правило, для наружных поверхностей облицовку устанавливают горизонтально, создавая впечатление рубленного дома, для внутренних нередко используют и вертикальный монтаж, особенно в саунах, кухнях и т.д.)

Крепеж для блокхауса

Наиболее часто блокхаус крепят к несущим брусьям гвоздями, саморезами или специальными скрытыми скобами – кляймерами.

Чтобы избежать появления на поверхности отделочного материала следов коррозии крепежных деталей, их следует выбирать с антикоррозионным покрытием – оцинкованные, анодированные и т.д.

Для саморезов и гвоздей следует правильно подойти к выбору длины изделий – она должна в полтора – два раза превосходить толщину доски блокхауса. Такой крепеж для блокхауса как кляймеры также требует правильного выбора размеров (номера), чтобы обеспечить надежность крепления и, вместе с тем, простоту монтажа досок «вагонки».

Способы крепления блокхауса

Наилучшее качество и надежность крепления блокхауса достигается при использовании кляймеров. Монтажные скобы вставляются в пазы досок материала и затем фиксируются на несущем брусе с помощью саморезов или гвоздей. Следующая доска полностью скрывает крепеж.

Нередко при проведении монтажа блокхауса отдается предпочтение гвоздям или саморезам. При их использовании возможно несколько вариантов крепления досок:

  • шляпка самореза (гвоздя) утапливается в паз доски;
  • саморез (гвоздь) загоняется в основание шипа доски под углом 45или 90 градусов, а паз следующей доски полностью скрывает шляпку;
  • под саморез высверливаются отверстия диаметром больше диаметра головки, после крепления доски отверстия закрываются пробками на клею, которые зашлифовываются.

Монтаж блокхауса пошагово

Последний способ чаще всего применяется для крепления толстой массивной доски при наружной отделке.

В процессе монтажа необходимо соблюдать и некоторые другие правила:

  • в обязательном порядке при укладке оставляются вентиляционные зазоры по 50 мм сверху и снизу стены;
  • при монтаже между досками блокахауса должен остаться зазор в 1-3 мм, который предотвратит деформацию покрытия при сезонном изменении условий (влажности и температуры);
  • при наружной облицовке монтаж ведется пазом вниз, чтобы избежать попадания в него влаги;
  • после окончания работ на блокхаус наносят защитное покрытие (чаще всего, лаковое).

При установке облицовки нередко приходится сталкиваться с необходимостью стыковки досок (при недостаточной длине) и проблемами качественного оформления углов. Для этой цели применяются специальные стыковочные планки, а также внутренние и наружные углы. Это обеспечивает минимум затрат усилий и времени и при это не нарушает эстетических свойств отделки.

Мастера нередко пользуются и таким приемом, как подпил концов доски под углом в 45 градусов. Это позволяет создать впечатление однородности доски, обеспечить необходимые зазоры для изменения размеров под действием температуры и влажности. Однако такая работа требует достаточной точности и значительных затрат времени.

Подробнее о монтаже блокхауса рассказывает видеоматериал.

Интернет-магазин «Крепежный дом» предлагает высококачественный крепеж для блокхауса по привлекательным ценам.